mercredi 5 décembre 2012

Encore Cyril Lygniac et son gratin de pâtes

 Un soir je voulais faire un gratin de pâtes mais je voulais faire différent de ce que je faisais habituellement et je suis tombée sur cette recette. J'ai un peu hésité car cela me semblait bien copieux mais au final cela fut très bon et tout le monde en a mangé... c'est toujours un signe très positif à la maison sachant que généralement il y a toujours... je dis bien toujours... un marmonneur qui va vous sortir la phrase qui tue " j'aime pas !"... Ingrédients :  700 g de pâtes courtes cuites - 150 g de... [Lire la suite]
Posté par carremh à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 4 décembre 2012

Un délicieux moelleux aux pommes et à la frangipane

Ce gâteau, lorsque je l'ai vu sur le blog de Samar j'ai tout de suite voulu le faire et je n'ai aucun regret.  L'association frangipane et pommes sur une base de gâteau, je dois dire que c'est un délice. Monsieur Brune m'a répété à plusieurs reprises durant la dégustation que c'était délicieux. Je vous le conseille tiède c'est bien meilleur ! Tout comme Samar je n'ai pas mis le rhum car il y avait les enfants et ils n'aiment pas trop... Ingrédients pour le gâteau : 150 g de farine 100 g de sucre 100 g... [Lire la suite]
Posté par carremh à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 3 décembre 2012

Un très bon petit biscuit alsacien : le fingerle

 Ce petit biscuit a fait des heureuses... ce n'est pas ma collègue qui me contredira. Je dois lui donner la recette. En fait, ce délicieux petit biscuit vient de chez Michèle.  La première fois que j'ai fait la recette, je n'ai laissé au frigo que deux bonnes heures au lieu d'une nuit. Ben oui ! Lorsque vous avez des affamés qui tournent autour de vous en réclamant leur biscuits j'ai bien évidemment cédé ! Sur le coup, ils se sont étalés et avaient l'aspect des biscuits boudoirs et étaient plutôt moelleux.... [Lire la suite]
Posté par carremh à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 30 novembre 2012

Croissants (troisième version) : ceux de Christophe Felder

C'est promis ce sont les derniers... avant mon prochain essai sans doute... Ce sont ceux qui m'ont pris le plus de temps car il y a des temps de repos à réspecter et un peu plus technique. Mais j'avais la chance d'avoir le livre rose... oui oui, vous savez celui de Christophe Felder "Patisserie !" avec les photos des différentes étapes très bien expliquées.  Cela me fait penser que j'aurai pu en faire également un pas à pas mais cette recette remonte à plus d'un an... enfin bref encore un régal et franchement j'étais... [Lire la suite]
Posté par carremh à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 28 novembre 2012

Croissants (seconde version)

   Voici une autre méthode pour faire de bons croissants. C'est Yasmina qui m'a donné envie de tester cette recette et c'est chez Yolande où j'ai repris les proportions. C'est une méthode facile et franchement on l'aime beaucoup. Je la fait régulièrement et tout le monde se régale avec un bon chocolat chaud c'est super en cette saison... Ingrédients : 1 sachet de levure boulangère deshydratée (ou 2cc de levure Bruggeman) 500g de farine 1 oeuf moyen 150 ml de lait fermenté  150 ml de... [Lire la suite]
Posté par carremh à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 28 novembre 2012

Croissants (première version)

 Voilà j'ai testé plusieurs façons de faire des croissants. Celle que je vous présente aujourd'hui est en fait la dernière que j'ai réalisé. Cette technique est très simple et donne un très bon résultat. Je l'avais vu sur plusieurs blog dont celui-ci : "alter gusto". J'ai fait ma pâte et cuit mes croissants sur la même journée. J'ai fait des minis croissants car j'aime mieux que la taille habituelle que l'on trouve dans le commerce.  Ingrédients pour 15 mini croissants environ :  300g de T55 40g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par carremh à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 27 novembre 2012

De délicieuses navettes

Je fais souvent ces navettes que ce soit en salé ou en sucré... la dernière fois  que j'ai fait un apéritif dinatoire, elles étaient sur la table... je les garnis avec différents ingrédients et tout le monde se régale...  Cette recette vient du blog "Fidji Passion"... elle est vraiment parfaite...et vous pouvez les congeler sans aucun problème...  Ingrédients : pour des navettes d'environ 25 à 30 gr 20 g de levure fraiche ou 7 g de levure sèche de boulanger 30 cl de lait  500 g de farine T55 ou T45 40... [Lire la suite]
Posté par carremh à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 26 novembre 2012

Veau façon marengo

Le bon côté de l'hiver ce sont les plats que l'on fait mijoter quelques heures... j'ai trouvé la recette ce plat simple et je dois dire que franchement il nous a beaucoup plu même si j'ai changé quelques petites choses, depuis je l'ai refait plusieurs fois... Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons,  4 carottes  400 gr de blanquette de veau 1 cuillère à café de fond de veau 100 ml de vin blanc 250 gr de champignons frais beurre et huile Thym, laurier 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par carremh à 16:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 23 novembre 2012

Mac Fleury meilleur que chez Mac Do : ce sont les enfants qui le disent !

Dans la famille Brune je demande le fils... lui c'est mon grand fan de glace... lorsque je lui demande ce qu'il veut en dessert c'est forcément de la glace...  Nous n'avons plus mis les pieds dans un fast food depuis quelques années. Ce qui nous manquait c'était le Mac Fleury et lorsque j'ai acheté la sorbetière il fallait que j'essaie d'en faire. Pari réussi car on adore ! On en fait régulièrement. Il y a ceux qui l'aime avec caramel au beurre salé (recette à venir) et Kit Kat ball et ceux qui l'aime avec un bon coulis... [Lire la suite]
Posté par carremh à 14:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 22 novembre 2012

Feuilletés de pommes

Dans la famille Brune je vous demande la fille... Voici un petit dessert que je réalise souvent et qui lui plait toujours beaucoup... en plus elle est ravie car elle mange la part de son frère qui lui n'est pas fan... A celui-ci !!! Les légumes et les fruits c'est pas son truc.... et pourtant ce petit dessert sans prétention est franchement très bon.  Je le fais souvent comme ci joint mais la dernière fois j'ai ajouté de la confiture de lait et cela fut  délicieux... Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par carremh à 11:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]