Un soir je voulais faire un gratin de pâtes mais je voulais faire différent de ce que je faisais habituellement et je suis tombée sur cette recette.
J'ai un peu hésité car cela me semblait bien copieux mais au final cela fut très bon et tout le monde en a mangé... c'est toujours un signe très positif à la maison sachant que généralement il y a toujours... je dis bien toujours... un marmonneur qui va vous sortir la phrase qui tue " j'aime pas !"...
Ingrédients :
700 g de pâtes courtes cuites
- 150 g de fromages fraîchement râpés (comté et emmental) perso juste de l'emmental je n'avais pas de comté
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 20 cL de crème liquide
- 60 cL de lait
- un peu de muscade moulue
- sel et poivre
Préparation:
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée. Egouttez et réservez. Pendant ce temps là, préchauffez le four à 200°.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine d'un coup, remuez vivement puis versez le lait tout en remuant à la cuillère en bois. Faites épaissir sur feu moyen, salez et poivrez, assaisonnez de muscade. Versez sur les pâtes encore chaudes, avec la moitié des fromages râpés. Remuez délicatement. Ajoutez la crème en 3-4 fois.
Huilez légèrement un plat à gratin, versez les pâtes, parsemez du reste de fromage et enfournez pour 20 minutes, en faisant gratiner.
Servez bien chaud, en accompagnement ou en plat principal.