Voici une autre méthode pour faire de bons croissants.
C'est Yasmina qui m'a donné envie de tester cette recette et c'est chez Yolande où j'ai repris les proportions.
C'est une méthode facile et franchement on l'aime beaucoup. Je la fait régulièrement et tout le monde se régale avec un bon chocolat chaud c'est super en cette saison...
Ingrédients :
1 sachet de levure boulangère deshydratée (ou 2cc de levure Bruggeman)
500g de farine
1 oeuf moyen
150 ml de lait fermenté
150 ml de lait
3 CS de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de sel
environ 200g de beurre (pour moi 150gr seulement)
1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation :
Dans la cuve de la machine à pains mettre 150 ml de lait tiéde ainsi que la levure. Ajouter le lait fermenté puis la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel ainsi que l'oeuf. Lancer le programme pétrissage et laisser levée dans la machine le temps que la pâte double de volume.
Sortir le pâton, le découper en deux (photo1), puis chaque boule en 4 vous obtenez donc au total 8 boules de pâte (photo2).
Etaler chaque boule (photo3) et badigeonner de beurre (photo4).
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte (photo 5 et 6). Sur la dernière couche de pâte ne pas mettre de beurre.
Etaler au rouleau pour obtenir une pâte plus fine et découper en triangles avec un coupe pâte à pizza (photo7).
A l'aide d'un coupe pâte, découper en triangles. Couper une petite entaille sur le petit côté du triangle (photo8) et rouler les (photo9).
Préchauffer votre four à 180°C.
Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf dilué à un peu de lait et cuire 20 à 25 minutes. Surveiller le four.