Le filet mignon est vraiment une viande qui a du succès à la maison. C'est vraiment une viande excellente et cette recette est franchement simple et délicieuse...
Je l'ai déjà accompagné avec de la purée puis avec des potatoes et du chou braisé...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 filet mignon d'environ 500 g
2 échalotes
300 g de champignons frais
50 cl de cidre brut (on peut également prendre du doux)
200 g de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf (facultatif personnellement je ne l'ai pas mis)
1 cuillère à soupe de farine (pour moi plus deux bonnes cuillères)
Détailler le filet mignon en tonçons de deux bons centimètres.
Laver les champignons et couper leur pied, les détailler en lamelles
Faire revenir les champignons dans un peu de beurre.
Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de viande et les faire revenir dans un mélange beurre et huile dans une cocotte. Laisser colorer et y ajouter les échalotes émincées. Lorsque les échalotes ont pris un peu couleur ajouter la farine.
Melanger une minute puis ajouter ajouter 50 cl de cidre. Assaisonner puis laisser mijoter.
Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse. Laisser épaissir doucement.
Hors du feu, ajouter un jaune d'œuf (je n'ai pas mis ce jaune d'oeuf).
Mettre la viande sur le plat de service et napper avec la sauce.
Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_filet-mignon-de-porc-au-cidre_14506.aspx