Il me restait du lait fermenté de mes crêpes (recette à venir) et en voyant cette recette il était évident que je ne pouvais que tester ces baguettes viennoises.
Le lait fermenté donne une texture différente ; elles sont vraiment moelleuses...
Ingrédients :
250 g de farine
1 cuillère à soupe d'eau tiède
100 g lait fermenté
1 oeuf
5 g de levure lyophilisée
30 g de sucre
30 g de beurre mou
1/4 de cuillère à café de sel
un jaune d'oeuf pour badigeonner les baguettes
J'ai déposé dans la cuve de ma machine à pains la farine, le sucre et la levure.
Ajouter l'oeuf et le lait fermenté. Lancer le pétrissage et ajouter le beurre mou en morceaux. Ajouter enfin le sel.
Laisser lever 1h30mn.
Dégazez la pâte, la séparer en deux pâtons. Etalez chaque pâton en un rectangle étroit puis refermez les 2 parties au centre du rectangle et roulez-les.
Couvrez les baguettes d'un linge et laissez redoubler de volume 45 minutes environ.
Faites des entailles avec un couteau tout le long de chaque baguette. Badigeonnez d'oeuf battu.
Faites cuire 20-25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.