De nouvelles coquilles de Noël
Nous venons d'entrer dans le dernier mois de l'année et je ne sais pas si c'est l'approche de Noël mais récemment ma fille m'a réclamé des Coquilles. Je me suis donc exécutée ! J'en avais déjà réalisé l'année dernière mais j'ai voulu tester une autre recette que j'ai trouvé ici.
J'en ai fait avec des pépites de chocolat, des natures et avec du sucre perlé. De quoi satisfaire Mademoiselle !...
Ingrédients :
34 g de levure fraîche
100 g de lait tiède (40 g à délayer avec la levure + 60 g)
100 g d'eau
1 oeuf
80 g de beurre légèrement fondu au micro-ondes
1/2 c à café de sel
550 g de farine
100 g sucre (personnellement j'en ai mis 80gr)
sucre perle, pépites de chocolat
Délayer la levure dans le lait tiède et non chaude et laisser reposer au moins 15 minutes.
Mettre dans l'ordre dans la machine à pain le lait, l'eau, le sel, le beurre, l'oeuf, recouvrir avec 300 g de farine, verser la levure, recouvrer avec les 250 g de farine et verser le sucre, et en route pour le programme pétrissage.
Laisser reposer la pâte dans la machine à pain ou dans un plat recouvert d'un torchon jusqu'à ce qu elle double de volume.
Couper la pâte en portion de 100 à 150 g pour de petites ou moyennes coquilles. Pour le façonnage ne pas mettre un corps + les 2 boules, cela doit être d'un seul tenant.
Former simplement une forme de petit boudin, pressez entre vos doigts chaque côté pour formez la tête. Couvrez d'un torchon et refaites lever jusqu'à ce que ça double de volume.
Préchauffer le four à 180 °C, si vous ne voyez plus bien la forme de la tête appuyez délicatement au niveau du "cou" pour lui redonner la forme. Dorer à l'oeuf et enfourner 15 à 20 minutes.