Petits pains restaurant
Chaque semaine Michèle du blog "Croquant fondant gourmand" remonte quelques recettes venant de son ancien blog et cela m'a permis de voir ces petits pains et de les réaliser.
Habituellement, je fais mon pain avec mon levain Kayser que je garde et nourrit depuis deux ans mais le changement fut très agréable. Ces petits pains sont tendres et furent très appréciés...
Ingrédients pour 12 petits pains restaurant :
120 gr d’eau
180 gr de lait
1 cuillère à café de sel
600 g de farine T55
2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
30 gr de beurre en dés
Mettre dans la cuve de la machine à pain ou dans votre robot, l’eau, le lait, le sel.
Couvrir avec la farine et y cacher la levure.
Saupoudrer avec le sucre et déposer le beurre en parcelles.
Lancer le programme « Pétrissage et 1ère levée » (1h30 environ) ou pétrir 8 à 10 minutes dans votre robot et mettre dans un endroit tiède et laisser lever une heure environ.
Puis dégazer la pâte et partager en 12 boules égales. Préchauffer du four à 200°C (Chaleur tournante). Personnellement j'ai mis à 180°C. Les laisser lever, couvertes d’un torchon, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Vaporiser un peu d’eau et entailler les boules en croix. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes en surveillant.