Pour Noël j'avais demandé un chalumeau et comme j'ai été très gentille toute l'année j'ai eu tout ce dont j'avais envie.
Pour être franche c'est la première fois que je faisais des crèmes brûlées et franchement j'ai du faire l'arbitre entre mes gourmands qui se sont disputés les deux dernières. J'ai trouvé la recette ici. Ce sont les crèmes brûlées de Monsieur Paul Bocuse...
Ingrédients pour 6 crèmes :
- 5 jaunes d’œufs
- 125g de sucre semoule
- 500 ml de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- cassonade
Fendre la gousse de vanille en deux et racler pour récupérer les grains. Verser la crème dans une casserole, ajouter les grains de vanille et faire chauffer doucement. J'ai mis également le bâton de vanille et laisser infuser. Fouetter au batteur les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter la crème bouillante et remuer doucement en tâchant d’avoir le moins possible de mousse.
Verser la crème dans des petits ramequins et faire cuire environ 1 heure (la crème doit être juste prise, soit encore un peu tremblante) à 100°.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo deux bonnes heures.
Avant de servir, saupoudrer de cassonade, passer au chalumeau (si on n’en a pas, on met au four –très chaud- quelques minutes sur position grill). Régalez-vous !