Comme beaucoup j'ai succombé à cette recette qui tourne sur le net. Elle a je crois pris naissance ici et puis elle est passée par là et encore chez Michèle.
Ces brioches sont jolies et vraiment excellentes...
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre machine à pains puis ajoutez le sucre semoule et le sucre vanille, l'oeuf et verser le lait avec la levure et lancer le pétrissage. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le sel puis le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
Laisser doubler de volume.
Couper le pâton en 8 boules égales.
Etaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné.
Faites de incisions en biais sur chaque ovale de pâte tous les centimètres.
la rouler en commençant par la partie la plus large afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin.
Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis faire pareil avec le reste de la pâte.
Laissez lever pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes avec un jaune d'oeuf battu. Saupoudrées de sucre en grains.
Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four.