750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'une brune
13 octobre 2012

La brioche de Julia Child

 Excellente brioche ! C'est normal me direz-vous avec ce qu'elle contient ! Cette recette est vraiment à faire mais il faut être raisonnable on ne peut pas en manger trop souvent. Je la fait de temps en temps pour  nous faire plaisir car c'est une des brioches que nous aimons à la maison. Avec les proportions je préfère faire deux tresses que j'ai disposé dans deux moules à cake...  

Ingrédients :

Pour l’éponge :

180gr de farine +180gr de farine à verser au dessus de l’éponge par la suite

1oeuf

85ml de lait tiède

20 gr de levure fraîche de boulanger

Pour la pâte à brioche :

L’éponge

4 œufs

70 gr de sucre

1/2 cc de sel

200 gr de farine

170 gr de beurre

Blog de lacuisinedunebrune : La cuisine d'une brune, La brioche de Julia Child

Recette :

Commencez par réaliser l’éponge : faites légèrement tiédir le lait, puis versez-le dans le bol de la map avec tous les autres ingrédients (sauf les 180 gr de farine, à verser à la fin au dessus).

Faites tourner lq map en programme pétrissage quelques minutes, puis arrêtez la machine. Raclez les bords et ajoutez les 180 gr de farine sur toute la surface. Refermez le couvercle de la machin et laissez reposer 45 minutes. La farine versée sur le dessus va se craqueler sous la poussée de la pâte.

Sortez le beurre du réfrigérateur en avance, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

Sur l’éponge, versez le sucre, le sel, les œufs battus en omelette et pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Sans cessez de pétrir, ajoutez la farine progressivement, cuillère après cuillère. La pâte va devenir plus ferme. Pétrissez ainsi pendant 15 à 20 minutes.

Ensuite, ajoutez le beurre cuillère par cuillère : attendez que la pâte soit à nouveau homogène pour ajouter la cuillère de beurre suivante. Lorsque tout le beurre est incorporé, pétrissez encore 10 minutes.

Beurrez un saladier puis disposez-y la pâte en boule et tournez-la dans le saladier pour qu’elle s’enduise de beurre sur toute la surface.

Filmez le saladier et disposez-le au réfrigérateur pour la nuit. Vous pouvez sinon laisser pousser 1h 30 à 2h à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

La brioche est ensuite prête à être façonnée. J’ai choisi d’en faire deux brioches tressée, donc divisez la pâteen deux. Puis chacune en trois, faites 3 boudins de pâte et tressez. Puis j'ai disposé dans des moules à cake en silicone.

Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez pousser 1h30 à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dorez la brioche au jaune d’œuf, enfourner 20 à 25 min en surveillant. Si la pâte fonce fortement à votre goût couvrez d'alu.

Blog de lacuisinedunebrune : La cuisine d'une brune, La brioche de Julia Child

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'une brune
Publicité
La cuisine d'une brune
Visiteurs
Depuis la création 208 529
Newsletter
115 abonnés
Derniers commentaires
Pages
Archives
Publicité