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La cuisine d'une brune
10 septembre 2012

Entremet nougat fraises

Blog de lacuisinedunebrune :La cuisine d'une brune, Entremet nougat fraises

 Voici le second gâteau fait pour mon anniversaire. Mon Baloo de mari est un fan des entremets et j'aime lui faire plaisir (tout en me faisant plaisir hein !). Les enfants sont friands de fraises eux et j'avais remarqué plusieurs fois cet entremet sur des blogs dont celui de Céline "il était une fois la kuisine de Céline". Je n'ai personnellement pas fait le miroir et j'ai mis la couche nougat par dessus. J'ai commencé par le bavarois nougat car je l'ai monté à l'envers pour me servir de mon tapis relief. J'ai également fait une petite erreur dans la préparation du gâteau car j'ai oublié d'ajouter le reste de sucre dans les blancs en neige mais vraiment cela n'a rien changé.... Je vous met la recette telle qu'elle est sur le blog de Céline. Je peux vous dire en tout cas qu'il est excellent. Tout le monde s'est régalé... ce sont dans ces moments là qu'on apprécie qu'il y ai une fête... A quand la suivante !!!!

 Blog de lacuisinedunebrune : La cuisine d'une brune, Entremet nougat fraises

 

Ingrédients pour le biscuit joconde:MOULE 24 CM

3 oeufs

160 g de sucre en poudre

120 g d'amandes en poudre

3 blancs d'oeufs

30g de farine

25 g de beurre fondu refroidi

Battre les oeufs entiers avec 120 g de sucre pendant 10 minutes (personnellement j'ai utilisé le kitchenaid et battu 6 minutes cela fut suffisant) jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban.

Incorporer la farine et la poudre amande en mélangeant délicatement.

Monter les blancs en neige en incorporant le reste de sucre à la fin. (oups !!! j'ai oublié mais cela n'a rien changé).

Incorporer les blancs au reste du mélange ainsi que le beurre fondu.

Etaler dans un cercle poser sur une feuille de papier sulfurisé.

Cuire 12 minutes à 200°.

Ingrédients pour la mousse au nougat :

30 cl + 20 cl de crème liquide entière

150 g de nougat

3 feuilles de gélatine

 Chauffer 20 cl de crème et y faire fondre le nougat. Mixer et laisser refroidir.

Ramollir la gélatine dans de l'eau 10 minutes.

Réchauffer la crème de nougat et y incorporer la gélatine hor du feu.

Monter les 30 cl de crème en chantilly et y incorporer la crème de nougat.

Verser sur le biscuit joconde et laisser prendre au moins 2 heures au frais. 

Ingrédients pour la mousse aux fraises:

200 g de fraises

20 cl de crème liquide 

80 g de sucre en poudre 

3 feuilles de gélatine

le jus d'1/2 citron (perso pas mis)

Mixer les fraises pour les réduire en purée.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réchauffer la purée de fraises avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine éssorée et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précèdent.

Verser sur la mousse de nougat et laisser prendre au frais au moins deux heures.

Ingrédients pour le miroir aux fraises:

150 g de fraises 

100 gr de sucre 

2 feuilles de gélatine

5 cl de jus de citron 

Mixer les fraises. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer la purée avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine éssorée.

Passer au chinois et laisser refroidir. 

Verser sur la mousse de fraises et garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

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