Blog de lacuisinedunebrune :La cuisine d'une brune, Gratin de courgettes au boeuf

Voici un délicieux gratin trouvé sur un très beau blog "La cuisine des p'tites douceurs". J'ai un peu modifié la recette car je n'avais pas de basilic, que j'ai remplacé par du persil, ni d'olives noires. J'ai mis de la crème et gruyère allégé car en ce moment un p'tit régime s'impose... mais je vous assure je me suis régalée et j'en ai sauvé une part car Annebetty dit qu'il est encore meilleur réchauffé le lendemain... hum je connais quelqu'un qui va se régaler...

Blog de lacuisinedunebrune : La cuisine d'une brune, Gratin de courgettes au boeuf

Pour 4 personnes:

350 g de boeuf haché

2 belles courgettes

1 gros oignon

1 beau bouquet de basilic frais (je n'en avais pas j'ai mis du persil)

1 boîte de chair de tomates concassée (des tomates du jardin)

30 cl de crème liquide entière (j'ai mis de la crème allégée 5%)

huile d'olive

sel et poivre

du gruyère râpé (allégée pour moi)

une vingtaine d'olive noires coupées en morceaux (pas mis)

Lavez et essuyez les courgettes. J'ai les ai coupés en cubes car j'avais des courgettes rondes. Faites-les revenir une vingtaine de minutes dans de l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Émincez l'oignon en fines lamelles et faites les revenir quelques minutes.

Ajoutez la viande hachée, puis une fois la viande cuite, incorporez les tomates couper en cubes, le persil. Salez et poivrez.

Répartissez la moitié des courgettes dans un plat à gratin. Versez par dessus la préparation à base de boeuf, puis la crème fraîche.

Ajoutez l'autre moitié de courgettes, saupoudrez de gruyère et de persil ciselé. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

 Blog de lacuisinedunebrune : La cuisine d'une brune, Gratin de courgettes au boeuf