En me promenant sur les blogs que j'aime visiter je suis tombée sur ce pain chez Michèle du blog "Croquant, fondant, gourmand", tout un programme non ?! Je l'ai tout de suite fait et il a été adopté par toute la famille Brune. Il est beau, bon et moelleux...
Ingrédients pour un gros pain :
250 ml d'eau
1 cuillère à café de jus de citron
1,5 cuillère à café de sel
500 g de farine T 55
3 cuillères à café de levure sèche de boulanger ou 25 gr de fraîche
60 g de beurre
Préchauffage du four à 220° C
Mettez dans la cuve de la machine à pains l'eau tiède, le sel et le jus de citron.
Couvrez de farine dans laquelle on met la levure.
Déposez le beurre en parcelles sur le dessus et Lancez le programme "pétrissage et levée".
À la fin du programme, sortez la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer. Pliez plusieurs fois en serrant dans les mains et en creusant dessous pour faire rentrer de l'air.
Former une boule et la déposer sur la plaque.
Laissez lever à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Lorsque la pâte a bien levé, vaporisez de l'eau sur le pain, puis saupoudrez de farine.
Faites des entailles en éventail à l'aide d'une incisette en partant d'un point central en bas de la boule.
Enfournez pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le soit bien doré et qu'il sonne "creux" lorsqu'on tape dessous.
Laisser refroidir sur une grille.
Découpez et dégustez lorsqu'il est bien froid.
http://www.croquantfondant.com/article-pain-farl-103334559.html