Moelleux aux fraises
Une petite recherche pour trouver une petite gourmandise en utilisant des fraises et me voici avec de jolis petits moelleux composés de poudre de noisettes et de fraises avec un délicieux glaçage au mascarpone...
J'ai personnellement ajouté le glaçage et j'ai allongé la cuisson des moelleux par rapport à la recette initiale...
INGREDIENTS (12 à 14 moelleux) :
4 oeufs
100 g sucre
100 g noisettes en poudre
60 g farine
100 g beurre demi-sel
130 g fraises (personnellement il m'en restait 170 gr)
Glaçage :
20 cl de crème liquide entière
125 gr de mascarpone
du sucre glace (personnellement j'en ai mis environ 3 à 4 cuillères à soupe)
Faites fondre le beurre coupée en morceaux dans le four à micro ondes, puis le laisser refroidir.
Préchauffez le four à 180° C.
Lavez les fraises en les passant rapidement sous l'eau, égouttez-les et retirez-en le pédoncule.
Réservez 1/3 des fraises entières et découpez le reste en dés.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devient mousseux.
Ajoutez-y délicatement la poudre de noisettes pour ne pas faire retomber la crème et ajoutez la farine tamisée. Ensuite ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Versez les dés de fraises dans la préparation, mélangez toujours délicatement délicatement.
Remplissez au 3/4 des moules à muffin avec cette préparation si les moules ne sont pas en silicone n'oubliez pas de les beurrer avant d'y verser la préparation.
Coupez en morceaux les fraises précédemment réservées et placez une ou deux moitié de fraises sur le dessus de chaque moelleux.
Enfournez-les et faites-les cuire 9 minutes (personnellement j'ai laissé 17 minutes). Surveillez le four.
Une fois cuit, ôtez les moelleux du four et laissez-les tiédir avant de les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Battre la crème liquide bien froide pour la faire monter (environ 4 minutes) en ajoutant petit à petit le sucre glace. Puis ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtention d'une texture ferme (ajustez le sucre selon votre goût). Mettre dans une poche à douille avec un embout cannelé et décorez selon vos envies.
source pour les moelleux : http://www.savoirsetsaveurs.com/Table/Recettes/Recettes/Gateaux/