Petits gratins de pommes de terre
J'ai découvert ces petits gratins de pommes de terre il y a un moment et je dois dire qu'ils ont du succès lorsque je les fais.
Ils présentent très bien dans l'assiette. Ils sont également très faciles à faire et bien entendu ils sont délicieux... Que demander de plus !
Pour 6 gratins :
1 kg de pomme de terre (Charlotte pour moi)
37 cl de crème fraîche
260 g de gruyère râpé (j'en ai mis quasiment que la moitié)
sel, poivre
Laver et brosser les pommes de terre puis les sècher. Couper les pommes de terre en tranches fines avec un robot si vous avez.
Disposer les tranches de pommes de terre en rosace dans les empreintes.
Parsemer de gruyère râpé. Saler et poivrer la crème fraîche et verser dans les empreintes sur les pommes de terre en répartissant entre les 6 empreintes.
Recommencer ainsi de suite jusqu'en haut de l'empreinte. Terminer par du gruyère râpé.
Faire cuire à four chaud 200°C pendant 35 à 40 minutes en surveillant.
Pour le démoulage, attendre que les gratins refroidissent un peu pour qu'ils se tiennent bien.
Source : http://swinguette49encuisine.over-blog.com/