Des crêpes pour la Chandeleur
A la maision, je fais souvent des crêpes pour mes enfants qui comme tous les enfants adorent ça !
Pour la Chandeleur je suis allée chez Michèle car dans sa recette elle monte les blancs en neige pour plus de légèreté.
J'ai attrapé le coup pour les faire à la troisième. Si vous voulez les réaliser petit conseil : lorsque vous introduisez la préparation de base aux blancs en neige ne prenait pas trop de gants. La pâte doit être légérement mousseuse si elle l'est de trop vous aurez des difficultés pour l'étaler. Elles sont également fragiles donc prudence en les retournant. Les enfants en redemandent déjà !...
Ingrédients pour 20 crêpes environ :
750 ml de lait demi écrémé
250 g de farine
1 pincée de sel
4 œufs
50 g de sucre
30 g de beurre
Faire chauffer le beurre dans une petite casserole jusqu’à obtention d’un beurre noisette et laisser tiédir.
Séparer ensuite les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre dont vous aurez réserver une cuillère pour les blancs puis incorporer le lait et la farine en altérnance tout en continuant de battre. Ajouter le sel puis le beurre. Laisser reposer la pâte une heure.
Puis battre les blancs en neige avec la cuillère de sucre.
Verser la pâte sur les blancs et mélanger à la spatule pour les incorporer . La pâte est légèrement mousseuse et un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe classique. Si elle est trop mousseuse "casser" un peu cette mousse en remuant la pâte un peu.
Faire cuire les crêpes dans la poêle chaude et légèrement huilée.