Une seconde brioche flocon
Avec ma première brioche flocon j'ai voulu en réaliser une seconde avec un façonnage différent que j'ai pris ici. Elle est moins facile à façonner mais elle est tout aussi jolie et excellente.
Elle n'est pas fourrée avec de la pâte à tartiner mais avec un mélange de beurre fondu et de sucre...
Ingrédients :
- 525 g de farine t45
- 70 g de sucre
- 20 cl de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet déshydratée de levure boulangère)
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 40 g de sucre de canne
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
Faire tiédir le lait avec le beurre.
Verser la farine dans votre robot ou machine à pain. Creuser un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure, les jaunes d'oeufs et le lait-beurre. Pétrir la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré.
Dans un bol, mélanger tout les ingrédients de la farce.
Dégazer votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales. Etaler chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposer les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque avec le mélange de beurre, sucre et cannelle sauf le dernier disque.
Placer au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales. Puis entailler chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord.
Et là, faire passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs (voir sur le blog de Paprika elle le montre très bien en photo moi pas possible car je n'avais personne pour prendre les photos pendant que je faisais la manoeuvre).
Laisser reposer 45 min à 1 heure à l'abri des courant d'air.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouetter un jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
Badigeonner la brioche de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire pendant 30 minutes. (surveiller la cuisson car d'un four à l'autre cela peut varier).
Laisser refroidir la brioche sur une grille.