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Lorsque ma soeur aînée revient dans le Pas de Calais ("remonte" comme on dit dans la famille), j'aime l'inviter et passer du temps à discuter de longues heures avec elle. Un vrai plaisir !

Et dernièrement nous avons passé une après midi ensemble et après une promenade nous nous sommes installées devant un bon café et bien sûr une gourmandise. 

Pas n'importe quelle gourmandise car j'essaie toujours de lui faire plaisir avec quelque chose qu'elle aime et le Millionnaire Shortbread je savais bien qu'elle en dévorerait quelques morceaux... 

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Pour un moule de 20 cm de côté :

Pour le biscuit :

100 g de farine
35 g de sucre
60 g de beurre

Pour le caramel :

50 g de beurre
50 g de sucre roux
1 boite de lait concentré sucré (400 g)

Pour la couverture chocolat :

170 g de chocolat au lait
60 g de chocolat noir 

 

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Le biscuit :

Préchauffer le four th 6 (180°C).
Mettre la farine, le sucre et le beurre dans votre robot pour sabler la pâte. Cette opération peut se faire à la main.
Réunir en boule, puis étaler à la main au fond du moule. Enfourner pour 20 minutes.

Le caramel :

Mettre le beurre, le sucre et le lait concentré sucré dans une casserole.
Faire chauffer en remuant sans arrêt.
Porter à ébullition, en continuant à remuer et ensuite baisser le feu et laisser cuire en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange soit doré et épais. Cette opération peut durer un petit moment.
Verser sur le biscuit, étaler et laisser refroidir.

La couverture au chocolat :

Faire fondre les chocolats au micro onde par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque passage.
Verser sur le caramel et laisser refroidir puis réfrigérer jusqu'à durcissement complet du chocolat.

Quand le gâteau est parfaitement refroidi démouler le et le couper. A conserver au réfrigérateur.

 

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