Quiches tatin
En ce moment difficile de tenir un rythme régulier sur le blog. C'est ma plus grosse période de travail avant les congés qui approchent.
J'ai fait ces tatins un soir avec une bonne salade et cela a beaucoup plu. Mon mari en a mangé 3 à lui seul. Gourmandise quand tu nous tiens ! Je n'ai rien salé heureusement car avec le fromage et le lard cela est assez salé. la prochaine fois je testerais peut être avec du jambon ou je ne mettrais de la viande qu'au fond des empreintes. Je pense aussi décliner cette recette avec du saumon fumé pourquoi pas et différents autres fromages....
Ingrédients pour 6 quiches : (empreintes grands ronds)
250 gr de pomme de terre
12 fines tranches de lard fumé
100 gr de gruyère râpé
1 fromage de chèvre en bûche (j'ai remplacé par du reblochon)
2 oeufs
150 gr de crème liquide
1 pâte feuilletée
sel et poivre (mis que du poivre)
Préchauffez votre four 180°C,placez vos empreintes Grands Ronds Flexipan ou tous autres moules sur une plaque perforée.
Dans une casserole faites cuire les pommes de terre, coupez le lard en 2 et chemisez le fond des empreintes avec les 2 morceaux. Chemisez le tour avec 1 tranche, (1 tranche et demie pour moi) et répartissez le gruyère.
Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles, répartissez dans les empreintes.
Coupez le fromage puis placez-le également.
Dans un cul-de-poule, battez au fouet la crème liquide et les oeufs, poivrez, versez sur votre préparation.
Étalez la pâte feuilletée, avec un découpoir, détaillez 6 fonds de pâte (12 cm de diamètre) et disposez-les sur les empreintes.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C. Laisser poser 5 minutes avant de démouler.