Potjevleesch
Le nom va vous paraître imprononçable ! Voici un plat typique du Nord de la France. Cela signifie "pot de viandes". J'ai eu envie de réaliser ce plat pour l'anniversaire de mon fils et tout le monde c'est régalé ! Mon mari en particulier ! "Parfait" m'a t'il dit ! Il faut dire qu'il aime les plats en gelée et celui-ci était comme il aime pas trop "en gelée" comme il dit...
C'est le genre de plat à préparer bien à l'avance... Le plat n'est pas très photogéniques je le conviens mais c'est si bon...! J'ai pris la recette du livre "La bible de la cuisine ch'ti et du Nord" de Sylvie Aït Ali.
Ingrédients pour 6 personnes :
300 gr de chair de lapin
300 gr de jarret de veau avec os
300 gr d'échine de porc dessossée
65 cl de vin blanc
20 cl de vinaigre de vin
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à café de baies de genièvre
2 clous de girofle
2 carottes
1 sachet de gelée
sel et poivre
Couper la viande en gros morceaux. Préparer une marinade en mélangeant le vin, le vinaigre, l'ail épluché et émincé, les herbes, les baies, les clous de girofle. Saler et poivrer.
Arroser la viande de marinade, couvrer de film alimentaire et laisser reposer 24 heures au frais.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 150°C (th5). Placer la viande dans une terrine ainsi que les carottes coupées en rondelles. couvrer de marinade, fermer la terrine et mettre à cuire 3 heures.
Ajouter la gelée préparée comme indiqué sur le paquet et laisser cuire de nouveau 20 min.
Laisser la terrine refroidir et mettre au frais 12 heures. Servir avec des frites et salade ainsi que des cornichons. Moi j'avais trop d'invités pour faire des frites j'ai préféré des pommes duchesse au four.