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Pour mon entrée le jour anniversaire du fils Brune j’avais repéré dans le livret « carrément bons » de Guy Demarle une terrine et ce fut l’occasion pour moi de la tester dans mon moule tablette.

Malheureusement je n’ai pas les photos à l’assiette que j’avais réalisé car ma carte sd a fait des siennes.

J’ai servi cette terrine tiède le jour même avec une sauce ciboulette faisselle. Elle fut « carrément » délicieuse aux dires de chacun.

Le lendemain elle était encore meilleure je trouve. Même la petite sauce avait encore plus le goût de ciboulette. En tout cas il est certain que je la referais c’est aussi une bonne idée pour un repas d’été servi avec une salade…

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Ingrédients :

300g de crevettes cocktails roses décortiquées 

400g de saumon frais (sans la peau) 

70g de pain de mie (3 tranches environ sans la croûte) 

70g de lait (7 cl) 

3 oeufs 

30g de beurre fondu refroidi

 

100g de crème fraîche épaisse (10 cl) 

1 botte de ciboulette 

sel / poivre

 

Pour la sauce :

De la faisselle 

Ciboulette ciselée 

Sel et poivre

 

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Préparation :

Préchauffer votre four à 170°C..

Placer 16 crevettes moyennes décortiquées dans chaque carré du moule tablette. Hacher finement le saumon et le reste des crevettes à la main car au robot vous aurez une panade bien moins agréable. J'ai lu ça quelque part !

 

Dans un cul-de-poule, imbibez le pain de mie de lait puis l'écraser à la fourchette. Ajouter les oeufs, le saumon haché et les crevettes, le beurre fondu froid et la crème fraîche.

Mélanger le tout. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler, poivrer et mélanger.

 

Garnir le moule de farce. Lisser la surface puis faire cuire 25 minutes à 180°C.

Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. 

Pour la sauce : 

Egouttez la faisselle et la verser dans un ramequin. Salez et poivrer. Ciseler de la ciboulette et l'ajouter. Laisser au frais jusqu'au service.

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