750 grammes
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La cuisine d'une brune
24 juin 2013

Douceur de lait ou Délice de lait !

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C'est à la fois un délice et une douceur ce dessert !

Cela est une valeur sûre à la maison et c'est tout naturellement que je l'ai proposé pour clore mon repas de la fête des Pères. Je le fais régulièrement et il a toujours du succès. Mon gourmand de mari m'a répété plusieurs fois au cours de la dégustation comme il le trouvait bon et le lendemain il était tout déçu qu'il n'y en avait plus ! 

J'ai trouvé ce gâteau dans le livre "Gâteaux d'anniversaire" de Sylvie Ait Ali du blog "Amuse bouche". Si vous aimez la confiture de lait vous ne pouvez qu'aimer cet entremet...

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Pour la dacquoise :

50g de poudre d'amandes

20g de poudre de noisettes

75g de sucre glace

3 blancs d'oeuf

40g de sucre fin

 

Pour le bavarois :

400g de confiture de lait

4 feuilles de gélatines

10cl de crème anglaise

50cl de crème liquide entière placée au froid

80g de pralin

 

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La dacquoise :

Tamiser les poudres et le sucre glace.

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser.

Incorporer délicatement les poudres aux blancs montés.

 

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 cercles de 18 cm de diamètre.

Retourner la feuille et, à l'aide d'une poche à douille, déposer la pâte en spirale pour couvrir l'intérieur des deux cercles.

Saupoudrer de sucre glace et enfourner 20 minutes à 180°.

Décoller une fois refroidi.

 

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Pour le bavarois :

Réserver 3 cas de confiture de lait.

Placer le reste au micro-ondes 30 secondes puis ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.

La gélatine doit se dissoudre dans la confiture de lait chaude.

Ajouter la crème anglaise ainsi que la crème préalablement montée en chantilly.

 

Chemiser un cercle de 22cm de diamètre de bandes de rhodoïd.

Placer le cercle sur le plat de service.

Placer le premier disque de dacquoise au milieu, verser la moitié de la mousse, placer le deuxième disque puis le reste de mousse.

Lisser la surface et placer au congélateur 3h minimum.

                                                                           

Sortir l'entremet du congélateur, et à l'aide de petites verrines de tailles différentes et au fond plat, marquer la surface du gâteau de petits cercles en pressant doucement.

Faire chauffer quelques secondes la confiture de lait réservée puis la verser dans les cercles tout doucement.

 

Démouler le bavarois, retirer le rhodoïd, et appliquer le pralin sur tout le tour à l'aide d'une spatule.

Placer au frais 3 heures pour décongélation.

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Commentaires
M
WAHOU il a du etre super bon!
M
Hum, on a envie d'y gouter à ce dessert. A bientôt.
C
Ce doit être douxlicieux !<br /> <br /> ;-)
V
un petit coucou pour te souhaiter de <br /> <br /> passer une belle journée . bisous
J
rhooooo top gourmand ce dessert...je vais craquer je crois!!!
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