Hum ! un bon gratin dauphinois ! Il fait toujours l'unanimité à la maison !
J'ai trouvé cette recette dans un livre tupperware sur la pomme de terre. Je ne mets pas le gruyère râpé car j'ai lu quelque part que le vrai gratin n'en a pas et franchement on préfère sans...
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de pommes de terre
80 gr de beurre (pour moi 50 gr c'est déjà très bien)
700 ml de lait
100 gr de crème épaisse
1 éclat d'ail râpé
sel, poivre, muscade
Lavez et épluchez les pommes de terre. Avec une râpe émincez-les en rondelles fines et placez les au fur et à mesure dans un plat pour le four en plaçant dans chaque couche des petites dès de beurre.
Versez le lait dans un saladier, ajoutez la crème, l'éclat d'ail râpé, le sel, le poivre et la muscade.
Mélangez bien le tout et versez sur les pommes de terre.
Faites cuire 2 h non couvert.