Vous le savez maintenant, j'aime particulièrement faire mon pain et mes brioches. Et pourtant, il y a quelques années lorsque mon mari m'avait demandé si cela me disait d'acheter une machine à pain et de faire mon pain moi même, je me souviens de l'avoir regardé avec des yeux ronds.
Et puis j'ai vu de jolies réalisations sur le net et j'ai pensé que cela serait super bon de manger du pain ou mes brioches juste sortis du four... et voilà depuis plusieurs années maintenant que je ne rentre quasiment plus dans une boulangerie...
J'aime les jolies brioches et cette dernière est superbe...
Ingrédients pâte à brioche:
600gr de farine
250 ml de lait tiède
1cuillère à soupe de levure de boulangère
90 g de sucre
90 g de beurre bien mou
2 oeufs
Vanille (2cuillères à café d'extrait)
pour la crème:
50 g de beurre très mou
sucre
Finition:
jaune d'oeuf pour badigeonner
sucre perlé (faultatif)
Commencer par préparer le levain : mélanger la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200gr de farine et laisser reposer 30min, ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois.
Filmer le bol et laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante.
Etaler ensuite la pate en un rectangle et la tartiner avec un mélange de beurre et de sucre avant de la rouler en boudin dont vous découpez les extrémités, conserver ces petites roses (les extrémités) car elles vont servir pour le façonnage de la tresse.
Fendre le boudin au milieu pour obtenir deux brins et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités.
Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45min, badigeonner au jaune d'oeuf et enfourner à 180°c pendant 45min. Surveillez la brioche.
Saupoudrez de sucre glace.
Pour le façonnage regardez ici vous aurez les étapes en photos.