Avant d'avoir réalisé les carrés aux amandes j'avais fait ceux au citron car j'avais vu la recette chez Michèle et voilà un délice en plus dans mon cahier de recettes... personnellement je n'ai utilisé que des citrons jaunes...
Ingrédients pour Le biscuit :
125 g de beurre pommade
40 g de sucre glace
150 g de farine
le zeste d'un citron
1 œuf
La crème de citron :
3 œufs
220 g de sucre en poudre
45 g de farine
le jus et le zeste d'un citron jaune
jus de 2 citrons verts (125 ml de jus en tout) -tout citrons jaunes pour moi
sucre glace
Préchauffage du four à 170°C (chaleur tournante).
Le biscuit :
Fouetter le beurre avec le sucre glace. Incorporer la farine. Ajouter enfin un œuf et le zeste de citron. Bien mélanger.
Étaler cette pâte dans le fond d'un moule (20 cm x 20cm). Enfourner pour 15 minutes : Le gâteau doit être légèrement doré.
La crème au citron que vous préparez pendant la cuisson de la pâte :
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le zeste de citron et le jus des 3 citrons. Bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse. Sortir le biscuit du four et le couvrir de la crème au citron.
Remettre au four pour 25 minutes. Couvrir d'un papier d'aluminium si le gâteau colore trop.
Sortir du four et laisser refroidir.
Démouler et découper le gâteau en carrés. Saupoudrer généreusement de sucre glace et servir. Vous pourrez conserver ces petits carrés pendant 3 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.