Oui je sais vous allez dire que j'ai le chalumeau facile en ce moment ; après mes crèmes brûlées à la vanille, puis au nougat me voici avec la version pistache qui a beaucoup plu à mon mari.
Personnellement, je ne suis pas une fan de pistache mais franchement je les ai beaucoup aimé. J'ai conservé la même recette que celle au nougat. On ne change pas une équipe qui gagne comme on dit...
Ingrédients pour 6 crèmes brûlées :
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre blanc
40cl de crème fraîche liquide
2 cuil. à soupe de pâte de pistaches (100gr)
de la cassonade pour caraméliser le dessus
Verser la crème dans une casserole et ajouter la pâte de pistaches et faire chauffer doucement.
Fouetter au batteur les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter la crème bouillante et remuer doucement en tâchant d’avoir le moins possible de mousse.
Verser la crème dans des petits ramequins et faire cuire environ 1 heure (la crème doit être juste prise, soit encore un peu tremblante) à 100°.
Laisser refroidir avant de mettre au frigo deux bonnes heures.
Avant de servir, saupoudrer de cassonade, passer au chalumeau (si on n’en a pas, on met au four –très chaud- quelques minutes sur position grill). Régalez-vous !