Blog de lacuisinedunebrune : La cuisine d'une brune, Tarte aux pommes au lait concentré sucré

 la tarte aux pommes, voilà un dessert que nous aimons beaucoup à la maison. Celle-ci est particulièrement délicieuse avec du lait concentré sucré.. et oui avec du caramel au beurre salé en plus c'est encore meilleur je trouve !! Gourmande moi ! bien évidemment ! J'assume et je le revendique !

Désolée pour la qualité des photos mais en hiver avec un p'tit appareil ce n'est pas facile de prendre de bonnes photos. C'est toujours décevant...  

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Ingrédients pour un moule de 24 cm Pâte sablée :

- 250g de farine
- 125 g de beurre froid en petits morceaux
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillères à soupe d'huile de Tournesol (pour moi juste une c s d'huile)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel.


Préparation de la pâte :

- Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.
-Ajouter le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
- Ajouter le jaune d'œuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
- Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).

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Ingrédients pour la crème:
- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
- 3 oeufs
- 1 c c de vanille en liquide
- 4 pommes golden détaillées en tranches fines.
- 1 càs de gelée de coing (ou de la confiture de votre choix)

 

Préparation:

-Préchauffez le four à 210°C.

-Étalez la pâte dans votre moule a tarte et remettre au frais.
-Préparez la crème en bien mélangeant tous le lait concentre sucre' avec les oeufs et la vanille.
-Versez la crème sur le fond de pâte piquée et disposez dessus les tranches de pommes en rosace.
-Faire cuire 30 minutes jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.
-Faites chauffer la gelée de coing au micro-onde ou sur feu doux pour la liquéfier et appliquez-la au pinceau sur la tarte refroidie.

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(j'ai trouvé cette recette sur un blog mais je n'ai pas pris de note alors si quelqu'un reconnait sa recette qu'elle me le signale je mettrais un lien vers son blog).