Blog de lacuisinedunebrune :La cuisine d'une brune, Saint Jacques à la mandarine

Le sucré salé est assez plébicité chez nous. Cette entrée nous a beaucoup plu.Personnellement je n'ai pas mis les alcools.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

3 échalotes

 5 cl de jus de mandarine pressée (50 g)

 15 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe de Cognac  (facultatif)

1 cuillère à soupe de Mandarine Impériale (à défaut Grand Marnier ou Cointreau) (facultatif)

400 g de noix de ,Saint Jacques,

1 pincée de graines de cumin

Beurre, sel, poivre du moulin

Quelques brins de ciboulette (facultatif)

2 ,endives,

Laver et émincer les endives. Les faire revenir et légèrement caraméliser avec un peu de beurre. Saler et poivrer. Les réserver au chaud. Poêler rapidement et colorer les coquilles Saint Jacques (pas plus de 2 minutes par face maximum). Les réserver au chaud.

Remettre un peu de beurre, éplucher et hacher les échalotes et les mettre à fondre dans la poêle.

Quand elles sont bien fondues, ajouter le jus de mandarine et les graines de cumin (ne pas trop en mettre) et faire réduire légèrement 1 minute à feu vif. Ajouter la crème, réduire à nouveau puis ajouter les alcools et enfin réduire encore environ 1 minute. Ne pas mettre plus d'alcool que ce qui est indiqué. (personnellement je n'ai pas mis les alcools).

Rectifier l'assaisonnement. Répartir les endives dans les assiettes de service chaudes.
Poser dessus les noix de Saint Jacques, mettre la sauce autour. On peut éventuellement saupoudrer les Saint-Jacques de ciboulette hachée.